化学院新生心理健康教育讲座成功举行

发布日期:2018-10-16    作者:高凤华    编辑:周琳琳    浏览次数:

9月26日晚7点,化学院2006级二百五十多名新生在公教楼114教室接受了一次爱的教育,一次心灵的洗礼。讲座的主题是“山大,我的新家”,本场讲座由山东大学心理咨询指导中心主办,由马道伟老师主持。

大学是什么?马老师告诉大家,大学是一段浪漫史,但美好人生的构建需要明确的目标,需要合理的人生规划;大学又是我们走入社会的门槛,为我们提高自我、完善自我提供了舞台。向快乐出发,向未来招手。正如张雨生在歌里所唱,“我的未来不是梦,我认真地过每一分钟,我的未来不是梦,我的心跟着希望在动。”大学正是给我们提供一个实现梦想的平台。

大学可以给同学们什么呢?正如马老师所言,它将给我们一个独立成长的空间,一个展现自我的舞台,带给我们一种思维方式,一个看待问题的眼光和角度,为我们搭建展翅翱翔的舞台,给我们提供一张人际交往的网络。谈到人际交往,马老师结合众多实例,鼓励同学们热情、宽容,与同学友好相处。有8位同学参加的“打开千千结”游戏更是将讲座推向了高潮。

面对全新的环境,同学们又该如何度过大学的第一年呢?沿途的风景是客观的,人的心情是主观的。充实的生活需要自己的努力,否则心里只会充满无聊、空虚和茫然……马老师指出,清醒的认识是成功的基础,鼓励大家对自己恰当定位,要重新确立奋斗目标,增强自我管理能力,通过自己的努力合理规划人生。

马老师提醒大家:“大学四年,一定要善始善终,让美好的大学生活成为一条完美的线段,而不是有始无终的射线。”