我的大学生活――学会适应 迎接挑战

发布日期:2018-10-16    作者:高凤华    编辑:高凤华    浏览次数:

随着新学期的开始,刚刚步入大学的新生面对全新的开始都有着或多或少的迷茫。为了更好的指导同学们进行合理的人生规划,尽快融入山大,适应大学生活,山东大学心理咨询指导中心面向新生开展了一系列的心理健康教育讲座。

9月26日下午2:00,生物南楼228教室座无虚席、气氛热烈,来自生命科学院的二百五十多名新生倾听了由心理咨询指导中心吴少怡主任主持的讲座。本次讲座以“我的大学生活――学会适应 迎接挑战”为主题,从各个角度向同学们诠释了如何更好的度过大学生活。

讲座在“感恩的心”那熟悉的旋律中拉开帷幕,感人的画面感染着在场的每一位同学:同学们纷纷伴着音乐的节奏,跟着老师做起了手语动作……接下来,吴主任向同学们展示了山大校园、学生宿舍的几幅照片,并让每位同学用三个词形容进入大学后的感受,台下气氛热烈,同学们纷纷表达着自己的心声:新鲜,自由,迷茫;失望,紧张,压力;怀念,失落,伤感……台上台下吴主任与同学们自由的交流,针对同学们的心理状态从以下方面对大学生活适应问题作了指导。

首先,吴主任指出“上大学,将经历人生的一次重大转折”。如果说有家长、老师庇护的中学时代属于安全区,那麽刚刚步入陌生环境就如进入了压力区,在这种情况下,吴主任鼓励大家变压力为动力,迅速进入成长区。

然后,吴主任结合大量实例,向大家展示了大学生可能经历的“发展性危机”深处全新的环境,在新的参照系下,很多同学没有正确的自我定位,压力过大,产生自卑心理,甚至会出现极端的自杀现象。

那麽,同学们该如何度过适应期呢?吴主任强调,首先要树立明确的目标,明确自己面临的任务。并且在目标设立过程中注意切合自身实际,遵循smart原则:确切、可测量、切实可行、现实、限期。并且在此基础上努力向角色适应、理想与现实适应、学习适应、人际交流适应及生活环境适应的方向努力,在奋斗中不断完善自己。

讲座在同学们当中引起了极大反响,相信这会有利于新生们尽快走出迷茫期,适应大学生活。