新生心理健康教育讲座南新区开讲

发布日期:2018-10-16    作者:卢杰    编辑:周琳琳    浏览次数:

9月25日,山东大学南外环新区举行了以“如何适应大学生活”为主题的心理健康系列讲座。本次讲座分学院举行,材料学院由心理咨询指导中心李娟老师主讲。针对新生从高中步入大学后在人际交往、环境适应、学习方式改变等等方面的心理困惑,此次讲座的重要意义尤为明显。

首先,考虑到南新区在建,许多新生颇有不满的情况,李老师提出了“或者离开或者适应”的生存哲学,李老师讲到,环境不是最重要的,最重要的是能不能适应环境来更好地发展自己。接着李老师结合实际,提醒同学们不要太在意奖学金,要注重人格的健全,上大学不是为了拿那几次奖学金,更重要的是培养自己的能力,发展自己的个性。然后李老师就环境适应问题、学习问题、人际关系问题、恋爱与性心理问题、性格与情绪问题、神经性问题等大学生常见问题给新生们提了一些很好的建议,在场学生积极提问,李老师一一详细解答。李老师特别强调新生目前面临的最重要的是自信心的问题,自信的人才是最有前途的人。最后李老师以一幅“骷髅”画结束了此次讲座,那幅画猛一看是个骷髅,但是仔细一看却是两个特别友善的人,富有哲理的图画让同学们带着种种思考离开了教室。

长期以来,山东大学一直十分重视学生的心理健康教育与心理咨询,学校把心理健康教育与心理咨询纳入新生的入学教育与日常生活教育中,通过讲座与宣传的形式,使学生对心理健康逐步深入了解,材料学院的新生们对此次讲座非常满意,他们心中的困惑得到了解答,这对保持他们良好的心理健康以及将来的学习与生活起到了重要作用。